Это вовсе не морщины.
1. Узнавание песен
Представьте, что вы приходите в ночной клуб. Танцуете, вам весело. Вдруг начинает играть та самая песня — со студенческой или школьной вечеринки. И дальше, как поют классики, «на этой дискотеке тебе больше не грустно», потому что глаза загораются, ноги сами двигаются в такт, а губы подпевают.
Если вам не верится, сходите туда, где будут люди разных возрастов. Просто так на глаз определить, кому сколько, не всегда получается, потому что визуально разница не настолько заметна, как принято считать. Но плейлист всё расставит по местам.
2. Жесты, связанные с устаревшими вещами
Чтобы показать, как поднять трубку, те, кто рос со стационарным телефоном, снимают её с рычага, дети эпохи смартфонов — свайпают или тапают по кнопке вызова на экране.
Если вы попросите человека постарше показать, как делать фото, он начнёт смотреть в воображаемый видоискатель фотоаппарата и нажимать на кнопку. Более молодые изобразят руками всё тот же смартфон.
3. Воспоминания о плеере
Неважно какой — кассетный, дисковый или MP3. Да, были времена, когда музыку нужно было скачивать на отдельный носитель. Памяти телефонов не хватало, чтобы хранить на устройстве более-менее нормальную музыкальную библиотеку, а о стриминговых сервисах ещё никто не слышал. Сейчас плееры, конечно, тоже есть, но, как и винил, только для особых ценителей.
4. Поиск только в поисковике
За всем непонятным вы идёте в Google или «Яндекс» — в зависимости от привычки. Есть ещё, конечно, ChatGPT, но он, бывает, привирает, так что за ним надо перепроверять.
Хотя за многими вещами сейчас логичнее идти в соцсети или приложения карт. И там поиски будут гораздо успешнее. Например, если вы хотите найти песню, которую как-то услышали и запомнили два слова, это проще сделать в TikTok. А список интересных мест для туристов быстрее найти в Instagram*, если вбить в строку поиска название города.
5. Короткие носки
Куда же без них в такой подборке. В какой-то степени это тоже маркер, потому что долгое время носки старались подбирать так, чтобы они были как можно более незаметными. Но потом пришли зумеры и смело натянули носки почти до колена. Причём носят их так со всем подряд.
6. Градация приличности у одежды
Эта для дачи, эта для отдыха, эта для работы и выходов в свет. Конечно, грести всех под одну гребёнку неправильно, в каждом поколении есть разные люди. Но молодёжь делает большую ставку на комфорт. Они почти везде ходят в удобной одежде, игнорируют утюг и, надо полагать, чувствуют себя прекрасно.
7. Стремление к уместности
Это касается уже не только одежды. Люди постарше очень озабочены уместностью в целом, потому что есть правила, которые надо соблюдать. Даже если это мало на что влияет, остаётся извечный вопрос «А что люди подумают?»
Молодые воспитаны интернетом. Они, во-первых, привыкли, что люди всё равно что-нибудь подумают, а во-вторых, они обладают куда большей насмотренностью. Поэтому их границы пошире. Красить ногти вне зависимости от пола — пожалуйста, наносить блёстки на щёки, даже если идёшь на завтрак, — сколько угодно.
8. Много зарядок от разных устройств
Большинство современных устройств можно зарядить по одному проводу. Даже в Apple сдались и перешли с Lightning на USB‑C. Но старожилы помнят, как у каждого гаджета был свой разъём и нужно было хранить миллион проводов. С большой долей вероятности где-то в коробке они лежат до сих пор — на всякий случай.
9. Грусть из-за того, что в барах больше не курят
Или, наоборот, радость по этому поводу. В России нельзя курить в барах и ресторанах с 2014 года. Если к этому времени вы уже успели легально походить по злачным местам, вам как минимум к 30, а скорее всего даже больше.
10. Понимание фразы «доллар за 30»
Если вы в своё время покупали валюту по курсу 30 рублей и тем более 6 рублей за доллар, вам, вероятно, уже давно продают алкоголь без паспорта. Совсем молодым людям будет сложно поверить, что когда-то такое и правда было.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер