21.05.2025

10 фраз, которые могут испортить хорошее впечатление о вас при знакомстве

Постарайтесь их не повторять, если заинтересованы в общении.

10 фраз, которые могут испортить хорошее впечатление о вас при знакомстве

1. Я не запоминаю имена

Возможно, у вас действительно не очень хорошая память. Но вам, скорее всего, будет приятно, если собеседник сделает усилие, чтобы не забыть, как вас зовут. Ведь это свидетельство уважения и сигнал о том, что человек ценит общение. От вас человек может ждать такого же отношения. 

2. Я вообще не люблю знакомиться с новыми людьми

Да, это может быть правдой. Если вы интроверт, то контакты с незнакомцами действительно могут даваться вам непросто. Однако подобная фраза создаст трудности в общении, даже если их не было. Ведь собеседник может воспринять ваши слова как нежелание разговаривать именно с ним, а потом обидеться или расстроиться.

3. Вы мне напоминаете кого-то неприятного

Обычно человек уточняет, с кем именно ассоциируется собеседник. Например, с грубым соседом, придирчивым боссом. А может, с бывшим партнёром, который доставил ему немало проблем. 

Этого делать не стоит. Ведь во-первых, собеседнику вряд ли знаком этот нехороший человек. А во-вторых, эти слова он может воспринять как выражение неприязни лично к нему. И атмосфера будет испорчена.

4. Мне это неинтересно

Эти слова особенно неуместны, если собеседник открыто проявляет свою доброжелательность и пытается наладить контакт. Фраза может восприниматься как пренебрежительная и отталкивающая. И человек может решить: вы или вообще не настроены ни с кем общаться, или имеете что-то против него лично. И тот, и другой вывод может заставить его свернуть разговор. 

Конечно, тема, которую затронул собеседник, может быть вам не близка. Но лучше повести себя иначе. Например, сменить тему или задать ему вопрос, на который будет легко ответить. 

5. Это не моя проблема

Или «Я этим не занимаюсь», «Понятия не имею, что вам делать». Этими словами легко оттолкнуть собеседника, который обратился к вам за помощью. Или задал важный для него вопрос, на который вы не можете ответить. Возможно, вы и правда не знаете, как ему помочь. Но подобные слова легко воспринять как безразличие и полное отсутствие эмпатии. 

Поэтому лучше сказать, к кому стоит обратиться собеседнику. Ведь в будущем вы можете ещё не раз встретиться с этим человеком, и он будет благодарен вам за поддержку. 

6. У меня нет времени — говорите быстрее

Эту фразу собеседник может воспринять как признак безразличия и полного пренебрежения к его интересам. Возможно, вы и правда в цейтноте, но он вовсе не обязан об этом знать. Поэтому, если вы сейчас никак не можете разговаривать, лучше извиниться, быстро объяснить ситуацию и предложить пообщаться позже. Или обменяться контактами.

7. Как вы странно выглядите

Можно сказать новому знакомому комплимент — например, отметить, что он оригинально выглядит. Но не стоит критиковать одежду или причёску собеседника. Этим вы вряд ли сможете вызвать его расположение. И точно не создадите атмосферу доброжелательности и лёгкости, которая нужна для приятного общения. 

8. Вы не понимаете

Или даже так: «Для вас это слишком сложно». Человек может решить, что вы считаете его умственные способности ниже своих, а его мнение — не достойным внимания. Такое отношение может показаться ему унизительным. А подобные слова — задеть ещё сильнее, если вы перебиваете ими собеседника. Он может вообще прервать общение, не желая разговаривать с тем, кто его обесценивает.

9. Ну что за бред!

Варианты: «Это глупый вопрос», «Простите, но это ерунда». И снова человек может воспринять такие слова как неуважение и неуместные сомнения в его интеллектуальных способностях. 

Возможно, собеседник и правда высказывает мысли, с которыми вы категорически не согласны. Но даже если вы считаете себя совершенно правым, а его соображения — ошибочными, стоит подбирать слова аккуратнее. Или просто поменять тему разговора. 

10. В этой теме я разбираюсь лучше

Или «Я никогда не ошибаюсь», «Вы точно не правы». Эти слова тоже можно воспринять как заявление: «Знаю, что я выше вас». То есть собеседник может посчитать, что вы хотите вести диалог не на равных, а с позиции превосходства.

Возможно, вы действительно отлично разбираетесь в вопросе, о котором другой знает мало. Скажите об этом без категоричности. Например: «Я хорошо разбираюсь в этой теме, и вот что подсказывает мой опыт», «Не соглашусь с вами». Ведь если вы будете говорить не о собеседнике, а о своём мнении, у другого не будет повода почувствовать себя обиженным. 

А какие фразы при первом знакомстве оттолкнули бы вас? Расскажите в комментариях!

Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер