В любой непонятной ситуации варите суп. Готовка — парадоксальное явление. Мы можем считать её кулинарным искусством, просто интересным полезным занятием и одновременно — ежедневной утомительной обязанностью. Последнее часто отражает более глубокие проблемы, связанные с традиционными гендерными ролями, вечным дефицитом времени и напряжённым ритмом жизни. Но — и это ещё один парадокс — именно приготовление еды и совместные трапезы могут улучшать наше самочувствие, особенно в периоды стресса и неопределённости. Вот как это работает с точки зрения научных исследований. Когда мы полностью погружаемся в процесс приготовления еды — нарезаем, перемешиваем, приправляем, пробуем, то можем войти в состояние глубокой сосредоточенности. Его часто называют потоком. Этот психологический феномен описал Михай Чиксентмихайи. Поток возникает, когда мы полностью погружены в сложную, но управляемую деятельность и с удовольствием теряем счёт времени. В разгар пандемии COVID-19 учёные из Турции провели небольшое исследование, посвящённое проявлению этого феномена на кухне. Участники опроса отметили, что испытывали состояние потока, пока готовили еду, и время за этим занятием для них проходило быстро и приятно. Ощущения, связанные с обработкой ингредиентов, ароматом и внешним видом готового блюда, они описывали как радостные и успокаивающие, заземляющие. Таким образом, в период изоляции кулинария помогала людям бороться со скукой, снимать стресс и поддерживать своё психологическое благополучие. Также учёные заинтересовались тем, как связаны состояние потока, удовлетворение от работы и субъективное благополучие у профессиональных поваров. Они часто работают в условиях стресса. Это отлично показано в сериале «Медведь»: долгие часы работы на кухне, постоянное давление и отсутствие признания, а в итоге — выгорание из-за физического истощения. Так вот реальные повара из ресторанов Стамбула отметили, что чувствуют себя более счастливыми и довольными своей работой, если регулярно переживают состояние потока. Проблема только в том, что достичь его часто мешают плохие условия труда, огромная нагрузка и отсутствие обратной связи от коллег и клиентов. Авторы исследования предположили, что рабочая среда, в которой повара могут применять свои навыки и получают поддержку, благотворно влияла бы на их психологическое состояние. Выводы учёных актуальны не только для профессионалов. Домашняя готовка тоже нередко вызывает стресс, особенно если у вас мало времени или вас постоянно что-то отвлекает. Однако и вы можете ощутить состояние потока. Например, когда готовите любимое блюдо, пробуете новый рецепт, который вам по силам, или просто находите устойчивый ритм в процессе приготовления еды. Сделать его более увлекательным и приятным помогает поддержка со стороны близких или ваш собственный настрой на то, что всё получится. Готовка наделяет нас властью: мы контролируем количество ингредиентов и последовательность шагов, чувствуем свою самостоятельность и испытываем положительные эмоции. Когда кухню наполняет аппетитный запах, мы пробуем только что приготовленное блюдо и у него прекрасный вкус, мы гордимся собой и тем, что создали что-то полезное своими руками. Опять же во время пандемии COVID-19 чувство контроля стало особенно важным. Люди опасались заразиться, к тому же многих тогда беспокоила безопасность продуктов, поэтому они стали чаще готовить дома, чем заказывать доставку. То же исследование турецких учёных о состоянии потока показало, что это решение помогло не только снизить тревогу. Благодаря готовке люди развивали свои творческие способности, приобретали новые навыки и чувствовали себя более независимыми от внешних обстоятельств. Интересно, что домашнюю еду и развитие кулинарных навыков связывают со снижением риска таких состояний, как диабет, высокое давление или болезни сердца. При этом в медицинских вузах почти не обучают правильному питанию. Но в последние годы в некоторых странах, например в Бразилии и США, стали вводить в программу подготовки экспериментальные курсы так называемой кулинарной медицины. Студенты-медики не просто изучают факты о питании — они готовят сами. Результаты экспериментов показывают, что такое практическое обучение развивает у студентов самодостаточность, и они чувствуют себя более уверенными и на кухне, и во время клинической практики. Ещё одна любопытная тема исследований — влияние готовки на состояние людей с расстройствами психического здоровья. Небольшое исследование учёных из Австрии и Германии показало, что кулинарные мастер-классы улучшают настроение пациентов с депрессией — их отпускает усталость, грусть и чувство безнадёжности. В случае пациентов с расстройствами пищевого поведения, которые также участвовали в исследовании, результаты были не столь однозначными. Однако авторы работы всё же полагают, что готовка может стать инструментом терапии, который будет развивать положительные эмоции, такие как гордость и удовлетворение от полученного результата. Даже если вы не умеете или не любите готовить, домашняя еда всё ещё может пойти на пользу вашему психологическому состоянию. Особенно если вы едите не в одиночестве. Совместная трапеза — фундаментальный способ общения. Будь то рядовой семейный ужин, обед с другом посреди недели или долгий воскресный завтрак с партнёром — когда мы едим вместе, мы не только даём энергию телу, но и укрепляем социальные связи. Согласно новым данным Всемирного доклада о счастье из 142 стран, те, кто регулярно собирается за одним столом с родными и близкими, чувствуют себя более счастливыми и менее одинокими. И они даже больше наслаждаются едой. При этом положительное влияние совместных приёмов пищи сравнимо с влиянием стабильной работы или дохода. И всего один такой приём в неделю может улучшать наше самочувствие. Так что это не просто приятная традиция — она вносит ощутимый вклад в психическое и эмоциональное здоровье. Авторы ещё одного исследования, проведённого в США в пандемию коронавируса, сосредоточились не только на количестве, но и на качестве совместных приёмов пищи. Для этого эксперты создали специальную систему оценки, которая включала вопросы о разных деталях: от приготовления еды до разговоров за столом. Например, участников исследования спрашивали о том, как часто они смеялись во время семейного ужина, в какие моменты чувствовали особую связь с близкими, сколько раз ссорились и сколько — проверяли смартфоны. В результате почти 60% участников рассказали о приятном эмоциональном взаимодействии, а 65% отметили, что почувствовали больше поддержки со стороны семьи. Также авторы исследования обратили внимание на рост популярности удалённых ужинов. Во время ковида их стали устраивать почти 70% опрошенных семей, и большинство из них планировали продолжать даже после отмены ограничений. Это говорит о том, что суть семейных ужинов заключается не в физическом присутствии, а в связи с близкими, даже если эту связь обеспечивает планшет, зажатый на столе между солонкой и перечницей. Конечно, время, проведённое вместе за одним столом, не всегда означает гармонию. Некоторые семьи чаще ссорились или отвлекались на смартфоны, но в подавляющем большинстве случаев общий смех и душевные разговоры перевешивали недостатки. Причём о преимуществах совместных ужинов говорили в любых семьях, независимо от уровня дохода или образования, что ещё раз подчёркивает их универсальную пользу. Главное, что вам не нужно быть шеф-поваром, чтобы ощутить преимущества готовки и домашней еды. Достаточно обычной кухни и желания разделить с кем-то свой обед или ужин. В конечном счёте это всё равно может стать небольшим, но важным актом заботы — о себе и о своих близких. Обложка: GoodStudio / shutterstock / ЛайфхакерИсточник: Three Ways Cooking Is Good for Your Well-Being1. Состояние потока
2. Самостоятельность и контроль
3. Укрепление социальных связей
