03.09.2025

3 причины готовить и есть дома чаще — с точки зрения психологии

В любой непонятной ситуации варите суп.

3 причины готовить и есть дома чаще — с точки зрения психологии

Готовка — парадоксальное явление. Мы можем считать её кулинарным искусством, просто интересным полезным занятием и одновременно — ежедневной утомительной обязанностью. Последнее часто отражает более глубокие проблемы, связанные с традиционными гендерными ролями, вечным дефицитом времени и напряжённым ритмом жизни. Но — и это ещё один парадокс — именно приготовление еды и совместные трапезы могут улучшать наше самочувствие, особенно в периоды стресса и неопределённости. Вот как это работает с точки зрения научных исследований.

1. Состояние потока

Когда мы полностью погружаемся в процесс приготовления еды — нарезаем, перемешиваем, приправляем, пробуем, то можем войти в состояние глубокой сосредоточенности. Его часто называют потоком. Этот психологический феномен описал Михай Чиксентмихайи. Поток возникает, когда мы полностью погружены в сложную, но управляемую деятельность и с удовольствием теряем счёт времени.

В разгар пандемии COVID-19 учёные из Турции провели небольшое исследование, посвящённое проявлению этого феномена на кухне. Участники опроса отметили, что испытывали состояние потока, пока готовили еду, и время за этим занятием для них проходило быстро и приятно. Ощущения, связанные с обработкой ингредиентов, ароматом и внешним видом готового блюда, они описывали как радостные и успокаивающие, заземляющие. Таким образом, в период изоляции кулинария помогала людям бороться со скукой, снимать стресс и поддерживать своё психологическое благополучие.

Также учёные заинтересовались тем, как связаны состояние потока, удовлетворение от работы и субъективное благополучие у профессиональных поваров. Они часто работают в условиях стресса. Это отлично показано в сериале «Медведь»: долгие часы работы на кухне, постоянное давление и отсутствие признания, а в итоге — выгорание из-за физического истощения.

Так вот реальные повара из ресторанов Стамбула отметили, что чувствуют себя более счастливыми и довольными своей работой, если регулярно переживают состояние потока. Проблема только в том, что достичь его часто мешают плохие условия труда, огромная нагрузка и отсутствие обратной связи от коллег и клиентов. Авторы исследования предположили, что рабочая среда, в которой повара могут применять свои навыки и получают поддержку, благотворно влияла бы на их психологическое состояние.

Выводы учёных актуальны не только для профессионалов. Домашняя готовка тоже нередко вызывает стресс, особенно если у вас мало времени или вас постоянно что-то отвлекает. Однако и вы можете ощутить состояние потока. Например, когда готовите любимое блюдо, пробуете новый рецепт, который вам по силам, или просто находите устойчивый ритм в процессе приготовления еды. Сделать его более увлекательным и приятным помогает поддержка со стороны близких или ваш собственный настрой на то, что всё получится.

2. Самостоятельность и контроль

Готовка наделяет нас властью: мы контролируем количество ингредиентов и последовательность шагов, чувствуем свою самостоятельность и испытываем положительные эмоции. Когда кухню наполняет аппетитный запах, мы пробуем только что приготовленное блюдо и у него прекрасный вкус, мы гордимся собой и тем, что создали что-то полезное своими руками.

Опять же во время пандемии COVID-19 чувство контроля стало особенно важным. Люди опасались заразиться, к тому же многих тогда беспокоила безопасность продуктов, поэтому они стали чаще готовить дома, чем заказывать доставку. То же исследование турецких учёных о состоянии потока показало, что это решение помогло не только снизить тревогу. Благодаря готовке люди развивали свои творческие способности, приобретали новые навыки и чувствовали себя более независимыми от внешних обстоятельств.

Интересно, что домашнюю еду и развитие кулинарных навыков связывают со снижением риска таких состояний, как диабет, высокое давление или болезни сердца. При этом в медицинских вузах почти не обучают правильному питанию. Но в последние годы в некоторых странах, например в Бразилии и США, стали вводить в программу подготовки экспериментальные курсы так называемой кулинарной медицины. Студенты-медики не просто изучают факты о питании — они готовят сами. Результаты экспериментов показывают, что такое практическое обучение развивает у студентов самодостаточность, и они чувствуют себя более уверенными и на кухне, и во время клинической практики.

Ещё одна любопытная тема исследований — влияние готовки на состояние людей с расстройствами психического здоровья. Небольшое исследование учёных из Австрии и Германии показало, что кулинарные мастер-классы улучшают настроение пациентов с депрессией — их отпускает усталость, грусть и чувство безнадёжности. В случае пациентов с расстройствами пищевого поведения, которые также участвовали в исследовании, результаты были не столь однозначными. Однако авторы работы всё же полагают, что готовка может стать инструментом терапии, который будет развивать положительные эмоции, такие как гордость и удовлетворение от полученного результата.

3. Укрепление социальных связей

Даже если вы не умеете или не любите готовить, домашняя еда всё ещё может пойти на пользу вашему психологическому состоянию. Особенно если вы едите не в одиночестве.

Совместная трапеза — фундаментальный способ общения. Будь то рядовой семейный ужин, обед с другом посреди недели или долгий воскресный завтрак с партнёром — когда мы едим вместе, мы не только даём энергию телу, но и укрепляем социальные связи. Согласно новым данным Всемирного доклада о счастье из 142 стран, те, кто регулярно собирается за одним столом с родными и близкими, чувствуют себя более счастливыми и менее одинокими. И они даже больше наслаждаются едой.

При этом положительное влияние совместных приёмов пищи сравнимо с влиянием стабильной работы или дохода. И всего один такой приём в неделю может улучшать наше самочувствие. Так что это не просто приятная традиция — она вносит ощутимый вклад в психическое и эмоциональное здоровье.

Авторы ещё одного исследования, проведённого в США в пандемию коронавируса, сосредоточились не только на количестве, но и на качестве совместных приёмов пищи. Для этого эксперты создали специальную систему оценки, которая включала вопросы о разных деталях: от приготовления еды до разговоров за столом.

Например, участников исследования спрашивали о том, как часто они смеялись во время семейного ужина, в какие моменты чувствовали особую связь с близкими, сколько раз ссорились и сколько — проверяли смартфоны. В результате почти 60% участников рассказали о приятном эмоциональном взаимодействии, а 65% отметили, что почувствовали больше поддержки со стороны семьи.

Также авторы исследования обратили внимание на рост популярности удалённых ужинов. Во время ковида их стали устраивать почти 70% опрошенных семей, и большинство из них планировали продолжать даже после отмены ограничений. Это говорит о том, что суть семейных ужинов заключается не в физическом присутствии, а в связи с близкими, даже если эту связь обеспечивает планшет, зажатый на столе между солонкой и перечницей.

Конечно, время, проведённое вместе за одним столом, не всегда означает гармонию. Некоторые семьи чаще ссорились или отвлекались на смартфоны, но в подавляющем большинстве случаев общий смех и душевные разговоры перевешивали недостатки. Причём о преимуществах совместных ужинов говорили в любых семьях, независимо от уровня дохода или образования, что ещё раз подчёркивает их универсальную пользу.

Главное, что вам не нужно быть шеф-поваром, чтобы ощутить преимущества готовки и домашней еды. Достаточно обычной кухни и желания разделить с кем-то свой обед или ужин. В конечном счёте это всё равно может стать небольшим, но важным актом заботы — о себе и о своих близких.

Обложка: GoodStudio / shutterstock / ЛайфхакерИсточник: Three Ways Cooking Is Good for Your Well-Being