30.04.2025

Как размножить фиалку правильно

Получить новые саженцы можно из листочков или при делении куста.

Как размножить фиалку правильно

Когда и какими способами размножать фиалку

Получить новые растения в домашних условиях можно двумя способами — укоренением листового черенка и делением куста. Первый используют в течение всего года вне зависимости от стадии вегетации фиалки. Второй обычно совмещают с пересадкой взрослого цветка, которую проводят с начала весны и до середины лета. В это время фиалка начинает активный рост, поэтому материнский кустик быстрее адаптируется после деления, а новые саженцы легче приживутся в отдельных горшочках.

Семенной способ размножения считается довольно сложным и длительным для комнатного цветоводства. Получить и собрать семена с фиалки — та ещё задача, да и найти качественный посадочный материал в продаже не так уж просто. Процесс прорастания занимает много времени и требует особых условий. Куда проще и быстрее укоренить черенки или разделить взрослую фиалку.

Как размножить фиалку листовыми черенками

Простой способ подойдёт даже неопытным садоводом. Если не считать времени на укоренение, весь процесс займёт около 10 минут.

Подготовьте посадочные ёмкости

Для укоренения листочков сгодятся стаканчики или горшочки объёмом около 100–200 мл. Хорошо, если они будут прозрачными, — это позволит контролировать процесс появления корешков фиалки. В дне ёмкости должны быть дренажные отверстия для отвода лишней влаги. При необходимости сделайте несколько штук паяльником или раскалённым шилом.

Доверху наполните стаканчики верховым торфом либо универсальным цветочным субстратом с рН 5,5–6,5. Обильно увлажните землю водой и дайте ей полностью впитаться.

Как размножить фиалку правильно

Заготовьте листовые черенки

Внимательно осмотрите кустик — фиалка должна быть здоровой, без признаков заболеваний и вредителей. Аккуратно отломите несколько хорошо развитых крепких листьев у самого основания. Как правило, лучше всего укореняются экземпляры из среднего ряда розетки. Однако не стоит срывать с одного растения больше 2–3 листьев, иначе это может его ослабить.

Оптимальная длина черешка — 2–3 см. При необходимости укоротите его ножницами или ножом. Не забудьте предварительно продезинфицировать лезвия спиртосодержащей жидкостью, чтобы избежать попадания инфекции в ткани фиалки.

Как размножить фиалку правильно

Укорените фиалку

Окуните кончик черенка в порошок стимулятора корнеообразования, например «Корневин». Погрузите стебель в грунт, заглубляя так, чтобы край листовой пластины был на 0,5 см выше поверхности почвы.

Как размножить фиалку правильно

В один стаканчик сажайте по одному листочку, иначе будущим розеткам будет мало места для разрастания. Накройте ёмкости прозрачным пакетом, чтобы получилась тепличка. Поставьте черенки в место с ярким рассеянным освещением, куда не попадают прямые солнечные лучи. Поддерживайте температуру в помещении в пределах 20–24 градусов.

Дождитесь укоренения фиалки

Процесс может занять от 3–4 недель до 2 месяцев. В этот период не допускайте пересыхания грунта в ёмкости, увлажняя его по мере необходимости. Ежедневно проветривайте фиалку, снимая укрытие на 10–15 минут. Когда возле черешка проклюнется розетка листочков, пакет можно убрать полностью. 

Как размножить фиалку правильно

Однако не спешите пересаживать растение в горшок большего объёма. Дайте фиалке как следует укорениться в течение пары месяцев и нарастить не менее 3–4 развитых листьев.

Как размножить фиалку делением куста

Процедура поможет омолодить взрослый куст и получить новые саженцы.

Подготовьте посадочные ёмкости

Как правило, от материнского куста отделяют небольшие саженцы-розетки. Для таких молоденьких фиалок будет достаточно небольших горшков или стаканов объёмом 200–300 мл. Убедитесь, что в дне ёмкостей есть дренажные отверстия, или сделайте их паяльником либо раскалённым шилом. 

Для материнского куста фиалки подготовьте горшок побольше — объёмом не менее 500 мл.

Наполните стаканчики специальным грунтом для фиалок и примул или универсальным субстратом для выращивания цветов (рН 5,5–6,5). Не досыпайте до края ёмкости около 1–2 см.

Горшок для пересадки материнского растения заполните грунтом примерно наполовину.

Разделите фиалку

Аккуратно извлеките куст из горшка.

Как размножить фиалку правильно

Очистите ком от лишнего грунта и старых корешков.

Как размножить фиалку правильно

Осмотрите растение. По краям основной центральной розетки будут расположены «детки». Чем старше фиалка, тем больше на ней отростков. Обхватите пальцами молодую розетку и отделите её от фиалки, расплетая корни.

Как размножить фиалку правильно

Таким образом заготовьте один или сразу несколько саженцев.

Как размножить фиалку правильно

Посадите фиалки

Поместите материнский куст в горшок. Убедитесь, что корневая шейка (место соединения корней и листьев) находится чуть ниже краёв ёмкости. При необходимости досыпьте почвы на дно или уберите лишний слой.

Как размножить фиалку правильно

Засыпьте все пустоты вокруг корней грунтом и слегка уплотните его пальцами. Полейте фиалку водой под корень.

Каждый отросток посадите в отдельный стаканчик. Сделайте в грунте небольшую лунку, подходящую по размеру корней, и воткните в неё молоденькую розетку. Не заглубляйте корневую шейку слишком сильно — она должна находиться примерно на одном уровне с поверхностью почвы.

Как размножить фиалку правильно

Полейте саженцы небольшим количеством воды.

Как ухаживать за саженцами фиалки

Выращивайте цветы при температуре от 20 до 24 градусов в месте с ярким рассеянным освещением. Следите, чтобы в течение дня на фиалки не попадали прямые солнечные лучи. Пару раз в неделю можно поворачивать горшочки на 45 градусов, чтобы кустик развивался равномерно.

Не допускайте чрезмерного переувлажнения грунта, иначе фиалка рискует сгнить. Чтобы не переборщить, давайте поверхности почвы немного подсыхать между поливами. Лейте жидкость строго под корень и следите, чтобы она не попадала в розетку и на листья.

Подробная инструкция по уходу за фиалками есть в нашей статье — воспользуйтесь советами.

Обложка: Ludmila Kapustkina / shutterstock